mercoledì 21 maggio 2008

Zighini'

Tipica ricetta eritrea per un primo o pasto unico, ingrdienti:

1/2 kg di cipolla
1 etto di burro
3 cucchiai di berberè ( tipica spezia eritrea che si può trovare a piazza vittorio)
3 pomodori
2 spicchi di aglio
1 kg di manzo (contro filetto)

Procedura:
Fare sciogliere in un recipiente possibilmente di coccio il burro, tagliare finissima la cipolla facendola rosolare nel burro ( mi raccomando finissima e non deve essere bruciata).
Aggiungere il berberè e far rosolare per 1/2 ora , se troppo secco aggiungere acqua.
Aggiungere la carne che deve essere a dadini , mescolando per 1/4 d'ora facendola insaporire, poi aggiungere aglio tagliato fino e pomodoro , mescolare e sempre a fuoco modesto lasciare cuocere altri 15 min. Aggiungere acqua calda ,ultimare la cottura e far restringere.
Servire possibilmente il giorno dopo che è più buono, naturalmente caldo.
Si utilizza come pane l'inghera che è il tipico pane acido, che mangiato solo non è un granchè ma è ottimo insieme allo zighini, perchè come dice un mio amico: "si inzuppa di sugo da paura".

P.S. il pasto viene consumato senza posate e si utilizza il pane per prendere il cibo , occhio a non sporcarvi.

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